Restaurantes circulares y sostenibles

Reduce residuos, ahorra costes y lidera el cambio hacia la sostenibilidad.
Restaurantes circulares y sostenibles

Un restaurante de España tira de media a la basura 745 kg de comida al año.

Fuente: Eurostat, la FAO y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Hola!
Somos Magda y Martí

Fundamos Go Zero Waste para impulsar la hostelería sostenible y circular: 

· Minimizamos al máximo la generación de residuos, optimizando recursos, reutilizando materiales y asegurando que todo lo que se pueda reciclar o compostar sea gestionado correctamente.

· Los clientes de hoy buscan más que buena comida: quieren apoyar negocios responsables con el medio ambiente. Convertir tu restaurante en un espacio Residuo Cero no solo es bueno para el planeta, sino también para tu negocio.

Foto equipo Go Zero Waste

¿Qué es un restaurante circular y sostenible?

Cero Desperdicio, más Beneficio

Aprovecha al máximo los ingredientes, reutiliza subproductos y dona excedentes.

Sostenibilidad ambiental

Uso de productos locales y de temporada

Gestión eficiente de recursos

Ahorro de agua y energía, uso de iluminación LED, electrodomésticos eficientes, etc.

Minimización de plásticos y envase

Uso de materiales reutilizables.

Compostaje y reciclaje

Separación de residuos y aprovechamiento de desechos orgánicos.

Innovación responsable

Uso de nuevas tecnologías o modelos de servicio que reduzcan costes y emisiones.

¿Por qué es importante ser un restaurante sostenible y circular?

Reduce la contaminación y el desperdicio​

Reduce la contaminación y el desperdicio

Un modelo circular busca que nada se desperdicie: los restos se compostan, los aceites se reciclan, los envases se reutilizan.

Promueve la economía circular​

Promueve la economía circular

En lugar de un modelo “usar y tirar”, un restaurante circular reutiliza, recicla y regenera.

Genera impacto social positivo​

Genera impacto social positivo

Apoya a productores locales y sostenibles, fortaleciendo la economía de la comunidad.

Creciente demanda de prácticas sostenibles en la gastronomía​

Creciente demanda de prácticas sostenibles en la gastronomía

La sostenibilidad ha pasado de ser una opción de nicho a una exigencia del mercado

Clientes apoyan y recomiendan restaurantes responsables

El impacto positivo de las prácticas éticas y ecológicas directamente en la rentabilidad y la reputación de los negocios de restauración

Sostenibilidad y medio ambiente

Incorporar transparencia en las operaciones del restaurante

Apertura y honestidad en la gestión interna de un restaurante como un pilar de la sostenibilidad y la confianza

¿Cuáles son nuestros objetivos?

Objetivos de Desarrollo Sostenible nº 11 Ciudades y comunidades sostenibles

ODS 11 | Ciudades y

comunidades sostenibles

Promover el consumo local

Promover el consumo local

Comprar a productores cercanos y fortalecer la economía de la comunidad.

Objetivos de Desarrollo Sostenible nº 12 Producción y consumo responsables

ODS 12 | Producción y

consumo responsables

Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles​

Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles

Controlar porciones, reutilizar ingredientes y compostar los restos.

ODS 13 | Acción por el clima

 

Adoptar medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus efectos.​

Adoptar medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus efectos.

Favorecer proveedores locales, transporte sostenible y energías limpias.

¿Cómo funciona el proceso?

La sostenibilidad es un proceso imperfecto, la clave es avanzar poco a poco, marcarse objetivos y celebrar cada logro. ¿Por dónde empezar?

1

Audita tus residuos actuales

Descubre qué tipo de desperdicios genera tu negocio y en qué cantidades.

2

Optimiza tus compras

Prioriza proveedores locales, productos a granel y opciones sin embalajes plásticos.

3

Implementa un menú sostenible.

Diseña platos que aprovechen al máximo los ingredientes y minimicen el desperdicio.

4

Gestiona residuos de manera eficiente.

Crea sistemas de reciclaje y compostaje dentro de tu restaurante.

5

Involucra a tu equipo y clientes.

Capacita a tu equipo e informa a tus clientes sobre tus iniciativas.

6

Seguimiento anual

Realizamos un seguimiento mensual o anual de las novedades y mejoras que podemos implementar en tu restaurante. 

Impacto de nuestras soluciones para restaurantes circulares y sostenibles

+35

restaurantes acompañados

+120

personal capacitado con nuestras fomraciones

+25.000

kg de residuos evitados con nuestras soluciones

¿Qué tipos de restaurantes ayudamos?

Cocina casual

  • Para modelos convencionales donde los comensales se sientan en la mesa y donde también se puede ofrecer comida para llevar. 

Para llevar

  • Centrado en la venta de comida preparada para ser consumida fuera del local. 

Para llevar​

Cantinas

  • Especalizado en servir una gran cantidad de comidas en un tiempo limitada a un grupo especifico de (empleados, estudiantes). 

Testimonios

Una buena iniciativa para dinamizar el comercio, promoviendo y dinamizando para acercarnos a una sociedad más responsable y consciente.
Josep Ustrell
Técnico de Comercio Ayuntamiento de Igualada
Las indicaciones y acciones realizadas conjuntamente nos sirvieron para dinamizar actividades de promoción del comercio local y la reducción de residuos
Olga Jalil
Área Empresa Ayuntamiento de Blanes
Testimonio 2
El equipo de Go Zero Waste se adaptó perfectamente al momento y al grado de madurez de la campaña municipal, aportando profesionalidad e innovación.
Laura Carbó
Técnica de Medio Ambiente Ayuntamiento de Vilafranca del Penedés
Para nuestro Ayuntamiento y Municipio fue una campaña innovadora, nunca se había hecho ninguna de estas características. A pesar de la dificultad para conseguir participación en este tipo de campañas, conseguimos movilizar a mucha gente en las diferentes actividades. Fue una gran experiencia.
Maria Carme Olaya
Concejala Ayuntamiento de Les Cabanyes
La campaña "Muévete por el cero" nos ha ayudado a avanzar hacia la reducción de residuos a nivel local y a sumar ciudadanía concienciada hacia un cambio de hábitos que fomenten un consumo más consciente
Mariona Bigas
Area de Medio Ambiente de Mancomunidad La Plana
Fritters biting lived not bright minister petrificus. Remembrall goblin hearing wool seeker.
Feliz
CMO, HappyAddons

Beneficios de ser un restaurante circular y sostenible

Poner en valor y fortalecer la resiliencia de la economía local

La cercanía del comercio local y la familiaridad de sus trabajadores es su gran ventaja

Dinamizar los ejes comerciales

Favoreciendo la interacción y comunicación de las personas cuando van a comprar en los comercios de su ciudad

Promover prácticas sostenibles entre comerciantes y ciudadanía

Proponemos acciones que pueden hacer los comerciantes y también los clientes para que se reduzcan los residuos en el momento de comprar.

Impulsar el consumo responsable dentro de la Agenda 2030

Conectamos el comercio local con las 3R: Reducir, reutilizar y reciclar.

Impulsar un cambio de hábitos

Conseguir que las personas hagan la compra semanal de forma sostenible y local. 

Ayuda a la digitalización

A través de nuestra App las personas pueden descubrir los establecimientos que hay cerca de ellos y las buenas prácticas que realizan. 

FAQS

En Go Zero Waste, somos expertos en ayudar a restaurantes como el tuyo a reducir sus residuos y alcanzar el objetivo de sostenibilidad. Nuestro equipo te acompaña en cada paso del proceso:

  • Realizamos una auditoría personalizada de residuos.
  • Diseñamos estrategias prácticas adaptadas a tu restaurante.
  • Ofrecemos formaciones para tu equipo y herramientas de seguimiento.
  • Identificamos oportunidades para reducir costes operativos.
  • Trazamos un plan de reducción de residuos y del desperdicio de alimentos.
  • Te ayudamos a prepararte para obtener certificaciones

No necesariamente. Aunque algunas medidas iniciales pueden requerir inversión, muchas estrategias circulares te ayudarán a ahorrar a largo plazo reduciendo el desperdicio de alimentos, optimizando compras y evitando gastos innecesarios.

El tiempo depende del tamaño de tu restaurante y del punto de partida, pero con una buena planificación, puedes empezar a notar cambios significativos desde el primer mes. Nosotros te ayudamos a diseñar un plan adaptado a tu ritmo.

Te ayudamos a implementar sistemas de reciclaje y compostaje efectivos, además de reducir al máximo los residuos no reciclables. Nuestro enfoque prioriza soluciones prácticas y sostenibles.

Capacitar a tu equipo es clave para el éxito. Ofrecemos formaciones específicas para motivar y enseñar a tus colaboradores cómo aplicar el enfoque circular y sostenible en el día a día.

 

Cada vez más clientes valoran la sostenibilidad. Comunicar tus esfuerzos de manera clara y transparente no solo atraerá a nuevos clientes, sino que también fidelizará a los actuales. Los cambios que proponemos no afectan a la calidad ni a la comodidad de tu servicio. 

 

FAQs restaurantes sostenibles y circulares
Fotos_Magda y Martí

Te escuchamos

Estamos listos para ayudarte a que tu restaurante sea más sostenible y circular.