Tiramisu de Turron Residuo Cero. Receta antidesperdicio alimentario

Tiramisú de turrón. Receta Residuo Cero

Desde Go Zero Waste queremos dedicar este mes al desperdicio alimentario. Por ello hemos colaborado con la chef Ada Parellada del restaurante Semproniana, que nos trae esta sencilla receta de tiramisú de turrón para aprovechar las sobras de los dulces navideños de una manera original y deliciosa.

Navega por la publicación

Es una receta que puedes adaptar a las sobras que te hayan quedado después de las fiestas. Se puede hacer todo a mano o con la ayuda de algún robot de cocina para mezclar los ingredientes y montar la nata. No necesita huevo. ¡Vamos allá!

1

Ingredientes básicos para la crema de Tiramisú

· 150 gr de turrón de Jijona

· 300 gr de mascarpone o queso de untar

· 50 gr de azúcar blanco o panela

· 150 ml de nata para montar


Ingredientes complementarios para la base y la decoración:

· Sobras de algún bizcocho o pastel para la base
· Una tacita de café y una cucharadita de un licor aromático tipo amaretto, cognac o whisky para mojar la base de bizcocho
· Barquillos, “neules” o algo crujiente para decorar la superficie
· Piel de mandarina o naranja o un poco de cacao en polvo para decorar 

Ada Parellada preparando Tiramisu

Ada Parellada preparando un tiramisu residuo cero

2

Receta de tiramisú de turrón Residuo Cero paso a paso

Esperamos que te animes a probarlo y te sirva para darle una salida deliciosa y original a tus sobras de dulces navideños.

Paso 1. Poner previamente la nata en la nevera para que esté fría y se monte con facilidad.

Paso 2. Para la crema de tiramisú ponemos el turrón en un mortero o recipiente duro y lo machacamos. Una vez machacado lo mezclamos con el mascarpone a mano o a máquina

Paso 3. En un bol aparte, montar la nata fría usando unas varillas o un robot.

Cuando la nata esté semi montada (un poco densa) añadimos el azúcar “a lluvia”: lo vamos tirando poco a poco mientras seguimos batiendo/montando hasta que quede con la textura adecuada.

Paso 4. Integra las dos preparaciones con la ayuda de una espátula o lengua pastelera.

Paso 5. Para la base, mojar un trozo de bizcocho o similar con 2 cucharaditas de café y unas gotas de licor aromático tipo amaretto, cognac o whisky si se desea. Solo remójalo, no dejes que se empape.

Paso 6. Emplatamos: primero ponemos el bizcocho remojado en la base del tarro de cristal y después pasamos a rellenar el tarro con la crema de tiramisú.

Finalmente podemos decorar la base con trocitos de algún barquillos, ralladura de piel de mandarina o naranja y/o un poco de cacao espolvoreado si lo deseas.

¡Gracias Ada por tu conocimiento e inspiración! Nosotros lo probamos y estaba delicioso :

Vajilla reutilizable que ofrece el ayuntamiento de Barcelona a las entidades. 

3

Prevenir el desperdicio alimentario en la cocina

La acumulación de comidas copiosas durante las fechas navideñas hacen que en esta época del año se produzca más desperdicio de comida que en otros meses. Es responsabilidad de todos los actores de la cadena alimentaria.

Prevenir el desperdicio alimentario

Imagen de desperdicio alimentario

4

¿Cómo prevenir tirar comida en la cocina?

  • Planifica tus comidas 🗓️ y compra solo lo necesario.

  • Revisa tu despensa 👀 antes de comprar para no adquirir productos que ya tienes.

  • Aprende a conservar mejor los alimentos. 🌡️

  • Busca maneras creativas y deliciosas 🧑‍🍳 de convertir las sobras en platos nuevos.

  • Compra en cantidades menores. 🛒

  • Regala y comparte comida que te sobre. 🤝

  • Congela correctamente los alimentos. 🧊

  • Almacena la comida de una manera que te permita controlar mejor qué debes consumir primero. 🥫

  • Usa envases herméticos para evitar que los alimentos se echen a perder.

  • Aprende a cocinar recetas de aprovechamiento como la que te proponemos en esta entrada. 🍲

Despensa residuo cero

Imagen que muestra XXXXX

5

Vídeo de receta de aprovechamiento Tiramisú de Turrón y Mascarpone

Por una alimentación libre de desperdicio y una mejor cultura del aprovechamiento justa y creativa. 

Os dejamos con el vídeo de todo el proceso: 

Noticias relacionadas

¿Cómo organizar una limpieza de playas?

Organizar una limpieza de playa es una excelente forma de generar impacto ambiental y social: fortalece valores comunitarios y contribuye activamente a proteger nuestros ecosistemas costeros. Aquí te explicamos cómo…

La importancia de la sostenibilidad en recursos humanos

La sostenibilidad se ha convertido en un pilar fundamental en todas las áreas de una organización, incluidos los Recursos Humanos (RRHH). Hoy os explicamos el por qué, sus beneficios y…

¿Cómo podemos reducir la cantidad de residuos que generamos?

¿Sabías que puedes reducir la cantidad de residuos que generas en tu negocio con alternativas sencillas y económicas?